Pandemi COVID-19 Belum Berakhir, FTIK Adakan Sidang Proposal dan Skripsi

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Pontianak akhirnya tetap melaksanakan sidang proposal dan skripsi di tengah pandemi COVID-19. Berpedoman pada Surat Edaran Rektor tentang Penyesuaian Sistem Kerja Pegawai dan Proses Perkuliahan dalam Upaya Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di Lingkungan IAIN Pontianak, Dekan FTIK mengeluarkan pemberitahuan kepada dosen dan mahasiswa.

Dalam Surat Pemberitahuan tersebut diterangkan bahwa mahasiswa yang ingin melaksanakan sidang proposal dan ujian skripsi dapat dilakukan secara online dan offline. Sidang tersebut akan dilaksanakan setelah adanya kesepakatan antara dosen dan mahasiswa, apakah akan dilakukan secara online atau offline.

Kepala Bagian Tata Usaha FTIK, H. Tommy Hardiansyah, SE, MM, menjelaskan setelah ada kesepakatan maka selanjutnya bagian TU akan menyiapkan berkas yang diperlukan.

“Apabila dosen dan mahasiswa bersepakat untuk melaksanakan sidang secara daring, staf bagian TU akan mengirim berkas yang diperlukan melalui email atau WA masing-masing dosen dan mahasiswa,” terang Tommy, “namun jika sidang dilakukan secara tatap muka, pelaksanaannya akan dilakukan sesuai dengan anjuran pemerintah yaitu physical distancing. Sidang hanya akan dihadiri dosen dan mahasiswa tanpa ada yang menyaksikan.”

Segala sesuatu yang berhubungan dengan teknis pelaksanaan, akan dijelaskan secara pribadi kepada mahasiswa dan dosen yang bersangkutan. Proses pendaftaran dan pemberkasan tetap dilakukan secara online, tanpa mahasiswa harus datang ke kampus. Setelah proses administrasi selesai, bagian TU FTIK akan menginformasikan ke dosen dan mahasiswa yang bersangkutan agar melakukan kesepakatan jadual dan cara pelaksanaan. Selanjutnya bagian TU FTIK akan mengawal proses sidang hingga selesai.

Penulis: Dian Kartika Sari

Editor: Ajeng Vashqie Varaulizza