Matangkan Persiapan, PIAUD Adakan Simulasi AL Akreditasi

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Jelang kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi pada tanggal 16-17 April 2021, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak mengadakan simulasi Asesmen Lapangan Daring sebagai bentuk pematangan persiapan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Kamis, 8 April 2021 bertempat di ruang 206 gedung Saifuddin Zuhri. Melibatkan tim kerja yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, Pusat Teknologi Informasi dan Data (PTID) IAIN Pontianak, mahasiswa,  serta beberapa pihak yang saling berkolaborasi dalam arus simulasi.

Bertujuan untuk mengukur kesiapan sekaligus mengevaluasi kinerja tim untuk selanjutnya melakukan perbaikan hingga mencapai performa optimal pada hari pelaksanaan Asesmen Lapangan Akreditasi. Dibuka langsung oleh Ketua Prodi PIAUD, Rahnang, M. Pd.I, kegiatan ini berjalan dengan penuh dinamika tanya-jawab, diskusi bahkan perdebatan antar peserta. Hal tersebut tentu sebagai bentuk komitmen untuk menyukseskan acara penting ini.

Simulasi dimulai dengan persiapan teknis alat-alat yang akan digunakan, pembenahan koneksi internet, penyiapan seluruh dokumen borang standar akreditasi, hingga pembagian tugas dan peran komponen kegiatan. Dilanjutkan dengan pembahasan tujuh standar akeditasi, yang terdiri dari; Standar 1 (visi, misi, tujuan dan sasaran, serta strategi pencapaian); Standar 2 (Tata pamong, kepemimpinan, sistem pengelolaan, dan penjaminan mutu); Standar 3 (Mahasiswa dan lulusan); Standar 4 (Kurikulum, pembelajaran, dan suasana akademik); Standar 6 (Pembiayaan, sarana dan prasarana, serta sistem informasi); Standar 7 (Penelitian, pelayanan/pengabdian kepada masyarakat, dan kerjasama).

Proses Akreditasi Program Studi PIAUD FTIK IAIN Pontianak merujuk pada Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Asesmen Lapangan Akreditasi yang akan dilaksanakan beberapa hari ke depan melibatkan dua asesor dari BAN-PT, yaitu Prof. Dr. Fachrurrozi, M. Pd dan Prof. Dr. Zuhdan Kun Prasetyo, M. Ed. Kondisi pandemi yang belum berakhir menyebabkan kegiatan ini harus dilakukan dengan sistem online (daring).

Sekretaris Prodi PIAUD, Nanik Shobikah, M. Pd menyatakan bahwa kegiatan simulasi ini merupakan bentuk komitmen untuk meraih hasil akreditasi maksimal. “Simulasi asesmen lapangan akreditasi ini adalah salah satu ikhtiar kami untuk memaksimalkan persiapan menjelang AL nanti. Kegiatan ini menghasilkan beberapa catatan penting yang harus kami selesaikan dalam tempo yang tepat. Jeda waktu yang tersisa akan kami manfaatkan sebaik mungkin untuk melengkapi beberapa kekurangan. Tentu hasil terbaik menjadi harapan kami dalam moment berharga ini.” Ia juga menyampaikan rasa terimakasihnya kepada seluruh pihak yang terlibat pada kegiatan ini. “Terimakasih yang tak terhingga saya haturkan kepada semua tim persiapan Asesmen Lapangan Daring Prodi PIAUD, juga kepada semua pihak yang terlibat dalam mensupport kerja kami. mudah-mudahan membuahkah keberkahan dan kemanfaatan bagi kita semua,” pungkasnya.

Penulis: Andry Fitrianto

Editor: Dian Kartika Sari