Kilas Berita: Khataman ke-100 “Wanita FTIK Mengaji”, Syukuran Akreditasi Prodi PGMI, Sertifikasi Wawasan Kebangsaan ORMAWA, hingga Pelantikan ORMAWA FTIK

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Sebagai turunan program IAIN Mengaji yang digagas Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, MA, tahun lalu, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak juga meluncurkan program senada di fakultas. Berawal dari program “FTIK Mengaji” yang melibatkan seluruh Mahasiswa dan Dosen FTIK, Kartini, M. Ag, menginisiasi program “Wanita FTIK Mengaji” yang berisikan dosen dan tenaga kependidikan perempuan. Seiring berjalannya waktu, Kamis (08/04) lalu, Wanita FTIK Mengaji menggelar acara khataman al-Qur’an ke-100 beserta syukuran perolehan nilai akreditasi Prodi PGMI. Kegiatan tersebut dilaksanakan di pelataran parkir Gedung Prof. KH. Saifuddin Zuhri dengan tetap menjaga protokol kesehatan.

Alhamdulillah wa Syukurillah hari Kamis (08/04) kemarin Keluarga Besar FTIK mengadakan selamatan untuk kegiatan khataman al-Qur’an yg ke- 100. Sekaligus tasyakuran akreditasi PGMI dengan predikat B,” ujar Kartini.

“Kegiatan ‘Wanita FTIK Mengaji’ ini dibentuk dan langsung dimulai aktifitasnya pada hari Jumat 24 Rajab 1441 H/ 17 April 2020 lalu. Saat itu kita merasakan sulit untuk bersilaturahim dengan Keluarga Besar FTIK karena adanya wabah COVID-19. Alhamdulillah justru inilah salah satu hikmah besar adanya COVID-19, terbentuknya grup WA ini yang anggotanya terdiri dari seluruh wanita di lingkungan FTIK.”

“Setiap hari kami saling menebar salam dan saling mendoakan serta menyetor bacaan Qur’an juz per juz. Komitmen yang luar biasa dari seluruh anggota untuk membaca Qur’an hingga grup ini bertahan hingga saat ini. Semoga semua anggota grup ini bisa terus eksis dalam membaca Qur’an berjamaah hingga akhir hayat dan kegiatan ini bisa memberikan manfaat baik untuk lingkungan FTIK maupun di luar lingkungan FTIK,” harap Kartini.

Sementara itu, di hari yang sama, Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) FTIK menggelar Sertifikasi Wawasan Kebangsaan yang dikomandoi oleh Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Drs. Mansur, M. Pd.

Menurut Mansur, meskipun beberapa hari lalu institut telah menggelar Sertifikasi Wawasan Kebangsaan, namun kegiatan hari ini digelar khusus untuk ORMAWA FTIK.

“Seperti arahan Rektor IAIN Pontianak, para pengurus ORMAWA yang akan dilantik mesti mengantongi sertifikat Wawasan Kebangsaan, gunanya untuk memperkuat komitmen kebangsaan serta meminimalisir masuknya paham radikalisme yang masuk melaui organisasi kemahasiswaan,” papar Mansur. “Oleh karena itu, kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh calon pengurus ORMAWA FTIK yang akan dilantik besok (red. Jumat) di Aula Abdul Rani Mahmud IAIN Pontianak.” pungkasnya.

Kegiatan Sertifikasi Wawasan Kebangsaan ini diisi oleh Dr. Abdul Mukti Ro’uf, MA, Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA, serta Dr. Ali Hasmy, M. Si, di pelataran parkir Gedung Prof. KH. Saifuddin Zuhri.

Penulis: Dian Kartika Sari

Editor: Reka Kurniawati