Khatam Quran ke-50, “Wanita FTIK Mengaji” Adakan Syukuran

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) — Sejak dibentuk oleh Kartini, M. Ag pada 14 April 2020, kegiatan mengaji virtual di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan terus berlanjut. Grup yang diberi nama ‘Wanita FTIK Mengaji’ ini beranggotakan para pegawai perempuan yang berada di lingkungan FTIK. Baik Pegawai ASN maupun Non ASN. Kegiatan utamanya adalah mengaji Quran.

Program ini terinspirasi dari program FTIK Mengaji yang sempat tertunda secara tatap muka karena pandemi Covid-19. Ketua Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) tersebut mengumpulkan kontak para pegawai perempuan FTIK untuk diajak mengaji dan khatam bersama. Grup ini dibentuk untuk mempererat tali silaturahim karena semenjak covid pegawai perempuan di FTIK ini jarang bertemu dan berkomunikasi.

“Dengan adanya grup ini, kita bisa saling berkomunikasi dan setor bacaan Quran,” cerita Ibu yang biasa disapa dengan Eka ini.

“Saat Ramadan kita menargetkan setiap hari khatam. Jadi, kawan-kawan diberi kebebasan untuk memilih juz dan jumlah juz yang dibacanya. Boleh lebih dari satu juz. Setelah mengaji, kita ceklis hingga 30 juz khatam”, tambahnya.

Semangat mengaji bersama ini tak sekadar saat Ramadan. Para anggota tetap menyarankan kegiatan mengaji berlangsung, hanya saja tak lagi satu hari satu kali khatam.

Alhamdulillah, kawan-kawan masih semangat untuk melanjutkan program ini. Bahkan Bu Rusnila, termasuk orang yang paling semangat untuk program mengaji. Beliau biasanya bisa lebih dari 3 juz mengambil bagian. Hari ini pun beliau menyempatkan diri untuk ikut serta dalam acara selamatan khataman ke 50″, cerita Kartini.

Ide syukuran khataman muncul dari Dr. Yusdiana melalui grup WA. Ajakan tersebut juga pemantik semangat mengaji karena ternyata, ‘Wanita FTIK Mengaji’ sudah Khatam ke-50.

‘Assalamu’alaikum Wr.Wb. sahabat2 semua, kite khataman yg ke 50 hr Senin yuukk’, tulis Dr. Yusdiana, M. Si di grup ‘Wanita FTIK Mengaji’.

Bagai pucuk dicinta ulam pun tiba, niat baik diamini oleh anggota grup yang beranggota 32 peserta. Mempertimbangkan puasa sunnah di hari Senin, acara diundur pada hari Selasa. Khataman  Quran ke-50 yang awalnya diikuti oleh Wanita FTIK Mengaji saja akhirnya menebar kebaikan dengan makan bersama di lingkungan FTIK. Di akhir wawancara, Kartini memaparkan program kedepan kegiatan ‘Wanita FTIK Mengaji’.

Insyaallah mulai bulan depan kita tidak sekedar mengaji tapi lanjut dengan mengkaji ayat yang ada dalam Quran”, tuturnya.

Penulis: Farninda Aditya

Editor: Dian Kartika Sari