HMPS PGMI Galang Dana bersama Tim ACT Kalbar

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Sabtu (06/03), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) menyalurkan hasil galang dana kepada pihak yang membutuhkan. Aksi galang dana yang dilakukan bersama HMPS se-Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak ini berkolaborasi dengan tim Aksi Cepat Tanggap (ACT) Kalimantan Barat.

Penggalangan dana dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali pada tanggal 18, 20, dan 21 Februari 2021 di beberapa titik di Kota Pontianak. Diantaranya, simpang lampu merah Jalan Tanjung Pura, perempatan lampu merah bundaran Tugu Bambu Runcing, perempatan lampu merah Jalan Sultan Syahrir Abdurrahman, serta di beberapa lokasi wisata lokal dan Gedung Olahraga (GOR) Pangsuma.

Menurut Ketua HMPS PGMI, Nadiya Winanda, kegiatan ini direspon positif oleh sebagian masyarakat. “Alhamdulillah respon dari warga sangat baik dan mereka tidak sungkan untuk memberikan sebagian harta mereka. Walau kadang masih ada yang acuh atau mungkin sudah berdonasi di tempat yang lain,” paparnya.

Sementara itu, selaku Ketua Prodi PGMI, Kartini, M. Ag menyatakan dukungannya atas kegiatan yang dilakukan mahasiswa binaannya.

“Selain kegiatan yang menyentuh mahasiswa, kegiatan seperti ini juga sangat dibutuhkan oleh masyarakat, tidak hanya saat terjadi bencana, namun juga untuk membantu mereka yang membutuhkan. Jadi saya sangat mendukung HMPS untuk melakukan program seperti ini,” ujar Kartini

Total hasil yang didapat dari penggalangan dana yang diselenggarakan oleh HMPS se- IAIN Pontianak yaitu donasi uang sejumlah Rp. 14.769.000 dan donasi pakaian pantas.

Hasil dari penggalangan dana ini disalurkan kepada masyarakat yang terdampak banjir di Desa Sepantai, Kecamatan Sejangkung, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Kemudian dalam bentuk sembako dan pakaian yang sudah dikemas.

Penyaluran Bantuan oleh HMPS dan ACT Kalbar

“Kegiatan ini timbul karena banyaknya bencana yang terjadi di pulau Kalimantan maupun di luar pulau Kalimantan. Dari situlah timbul inisiatif kami untuk melakukan aksi kemanusiaan,” ungkap Nadiya.

Aksi ini juga mendapat apresiasi dari pihak ACT yang menjadi sarana penyaluran bagi masyarakat Kalimantan Barat yang tertimpa banjir.

“Alhamdulillah sangat bangga bisa berkolaborasi dengan mahasiswa IAIN Pontianak melalui program kemanusiaan, harapan kami semoga kegiatan ini bisa berlanjut bersama ACT Kalbar untuk menyelesaikan permasalah kemanusiaan baik dari permasalahan kemiskinan, bencana alam maupun bencana kemanusiaan. Baik dari segi kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan lain sebagainya. Semoga teman-teman HMPS IAIN Pontianak terus semangat untuk melakukan kebaikan,” ungkap Ahmadi selaku pengurus ACT.

“Harapan saya kedepannya teman-teman HMPS IAIN Pontianak terus bergerak cepat untuk urusan emergency bencana alam yang melanda di Kalbar ini. Saya berharap bisa terus berkolaborasi bersama kami atasi bencana alam ini baik di kalbar maupun di luar kalbar,” pungkas Ahmadi.

Penulis: Dian Kartika Sari

Editor: Mulyadi