Asesmen Lapangan Akreditasi Prodi PIAUD Dimulai

Pontianak (ftik.iainptk.ac.id) – Kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak resmi dimulai pada Jumat, 16 April 2021. Kegiatan yang dijadwalkan selama dua hari ini dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Pembukaan acara yang berlangsung pukul 08.00-09.00 WIB ini dihadiri oleh Asesor BAN-PT, Rektor IAIN Pontianak, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) beserta jajarannya, seluruh Ketua Prodi dan Sekretaris Prodi, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Pusat Teknologi Informasi dan Data (PTID), para dosen, mahasiswa, alumni, stakeholder, serta tenaga kependidikan di lingkungan FTIK. Seremoni awal berjalan dengan hikmat dan penuh keakraban ala suasana Ramadan.

Dekan FTIK, Dr. H. Dwi Surya Atmaja, MA dalam sambutannya menyampaikan harapan terhadap kegiatan ini. “Kita berbahagia mendapat jadwal kegiatan penting ini di bulan Ramadan. Mudah-mudahan hal ini membawa barokah bagi kita semua,” tuturnya.

Ia juga memaparkan betapa pentingnya momen ini bagi keluarga besar IAIN Pontianak. “Prodi PIAUD diharapkan dapat menghasilkan generasi yang berkualitas. Hasil Asesmen Lapangan ini mudah-mudahan dapat membawa Prodi PIAUD menyususul Prodi PAI yang terakreditasi A. Hal ini sangat penting bagi kami dalam rangka menyukseskan hajat besar alih status dari IAIN menjadi UIN. Kami yakin bimbingan dan arahan yang diberikan para asesor ini merupakan sesuatu yang berharga bagi peningkatan mutu Prodi PIAUD di masa yang akan datang,” paparnya.

Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, MA dalam sambutan sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini mengemukakan rasa terimakasihnya kepada BAN-PT dan seluruh Tim Akreditasi Prodi PIAUD.

“Atas nama sivitas akademika IAIN Pontianak, saya mengucapkan terima kasih kepada para asesor yang telah sudi berhadir pada kesempatan ini. Tentu ini merupakan kesempatan bagi kami untuk mendapatkan penilaian kinerja dan pembinaan. Untuk itu kepada seluruh elemen kampus, hendaknya hal ini dapat disimak dan ditindaklanjuti dengan sebaik-baiknya. Kepada teman-teman tim akreditasi Prodi PIAUD saya ucapkan terimakasih dan bersabarlah. Insyaallah Ramadan akan memberikan berkah kepada kita semua,” ujar Syarif.

Tak lupa pula ia turut menyampaikan beberapa harapan besarnya terhadap kegiatan ini. “Kita berharap dalam asesmen lapangan ini, Prodi PIAUD mendapatkan nilai terbaik. Hasil ini sangat penting bagi kami untuk menyongsong alih status menjadi UIN. Pelaksanaan kegiatan di bulan Ramadan merupakan kesempatan bagi kita untuk menambah pundi-pundi amal. Semoga kita semua ditetapkan iman dan Islam, sehat jasmani rohani, dan dapat berbuat yang terbaik bagi agama, bangsa dan negara,” pungkasnya.

Prof. Dr. Fahrurrozi, M. Pd selaku asesor dari BAN-PT menyampaikan bahwa ada dua tujuan BAN-PT menugaskan asesor melaksanakan Asesmen Lapangan. “Pertama, melakukan verifkasi dokumen yang dikirim bapak-ibu. Me-review dan kemudian melakukan asesmen lapangan. Hasil proses tersebut akan tertuang dalam berita acara dan hasil penilaian. Kedua, melakukan pembinaan terhadap prodi yang diakreditasi. Prodi PIAUD ini merupakan prodi yang potensial. Tentu akan banyak masukan berupa rekomendasi yang akan kami berikan. Semua hasil dari tahap-tahap ini merupakan cerminan dari prodi yang diakreditasi dan dapat ditindaklanjuti sebagai bahan perbaikan ke depan,” jelasnya.

Asesor lainnya Prof. Dr. Zuhdan Kun Prasetyo, M. Ed juga sempat menyisipkan pesan-pesannya. “Selama dua hari ke depan kita akan manfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya. Beberapa dokumen mungkin akan kami minta pihak Prodi PIAUD lengkapi. Mudah-mudahan Asesmen Lapangan secara daring ini dapat berjalan dengan lancar,” sampainya.

Penulis: Andry Fitriyanto

Editor: Dian Kartika Sari